Facebook Twitter Youtube Flickr Google+
nosotros     |  ¿Qué es Apega?  |  Consejo Directivo  |  Historia  |  Código APEGA

¿Qué es Apega?

Nacimos el año 2007 ante la necesidad de articular esfuerzos por darle a la gastronomía peruana el lugar que se merece en el mundo, y hacer de ella una fuente de identidad, innovación y desarrollo sostenible para los peruanos.

Somos una institución sin fines de lucro que convoca cocineros, gastrónomos, nutricionistas, restaurantes, investigadores, cronistas gastronómicos, centros de formación en cocina y universidades. Trabajamos en alianza con diversas asociaciones de productores así como con gremios empresariales y entidades públicas.

Visión:

Lograr que al año 2021, la gastronomía peruana sea reconocida mundialmente por su alta calidad, diversidad y riqueza, y que el país se consolide como principal destino gastronómico del mundo. 

Misión:

Promover la gastronomía como factor de identidad, desarrollo sostenible, descentralizado e inclusivo.

Principios:

  • Fomentar la gastronomía peruana como Patrimonio Cultural de la Nación.
  • Promover el reconocimiento internacional de la cocina peruana y la apertura de mercados extranjeros.
  • Preservar y desarrollar las cocinas regionales del Perú.
  • Promover el turismo gastronómico.
  • Alentar la profesionalización y capacitación de los operarios del sector gastronómico. 
  • Promover la investigación y la puesta en valor de los productos e insumos gastronómicos de cada región del Perú.
  • Promover la cadena agropecuaria e hidrobiológica gastronómica.