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20
Abril
2017

20 Abril 2017

Roberto Smeraldi, del Instituto ATÁ de Brasil, en el II Congreso Internacional de Gastronomía

Gran expectativa viene causando la próxima llegada a nuestro país del prestigioso investigador gastronómico y líder de destacados proyectos de sostenibilidad, Roberto Smeraldi, cofundador y vicepresidente del Instituto ATÁ de Brasil, liderado por el famoso cocinero Alex Atala.

Smeraldi responde a diferentes títulos: cocinero, periodista, autor, pero sobre todo investigador de la biodiversidad brasileña en el rescate de productos nativos novedosos de la Amazonía que aporten a la gastronomía de manera responsable. Su experiencia multidisciplinaria -dirigiendo proyectos de sostenibilidad - lo convierte en un modelo del nuevo cocinero y una de las voces más escuchadas y admiradas del sector.

Desde hace varios años, revalora el primer eslabón de la cadena de valor alimentaria en una de las más leídas columnas de opinión del diario La Folha de Sao Paulo. Su experiencia será imperdible durante el II Congreso Internacional de Gastronomía que organiza Apega y que se realizará este 25 y 26 de abril en el Círculo Militar de Jesús María.

Cuando era aún un veinteañero, el italo-brasilero viajó por el mundo donde se empapó de la experiencia de diversas cocinas, pero finalmente decidió dedicarse a la investigación de las cocinas regionales brasileñas y el uso de sus ingredientes. Su filosofía –que transmite el Instituto ATÁ- se resume en acercar el conocimiento a la cocina y la producción agraria y recolección a la naturaleza. “Es el momento de hacer inversiones en una cadena de valor donde los insumos, la investigación, la tecnología, el comercio y la producción sean parte de un equipo”, destacó hace unos años.

También se ha desarrollado como autor al publicar varios títulos sobre el medio ambiente, sostenibilidad, políticas públicas, la Amazonía y gastronomía. Mientras que, en el 2000, recibió el premio Henry Ford por Conservación del Medio Ambiente.

Roberto Smeraldi participará el martes 25 de abril, en la charla “Replanteando el rol del cocinero” junto a Malena Martínez de Mater Iniciativa, proyecto dirigido por el peruano Virgilio Martínez. Cabe destacar la similitud de propósitos entre ambas instituciones en la investigación multidisciplinaria de insumos nativos que viene aportando nuevos bríos a la gastronomía de América Latina. Junto a ellos estará también Idoia Calleja del Basque Culinary Center.

Acerca del II Congreso Internacional de Gastronomía

La Sociedad Peruana de Gastronomía - Apega organiza el II Congreso Internacional de Gastronomía -el 25 y 26 de abril en el Círculo Militar- en el que participarán numerosos invitados de lujo. El encuentro contará con la presencia de Annika Stensson, de la Asociación Nacional de Restaurantes de los Estados Unidos, que cuenta con unos 500 mil asociados. También habrá representantes del Basque Culinary Center del País Vasco y del Food Service Alliance de Bélgica, líder en análisis de tendencias de mercado. Desde Brasil llegará Luiz Rolim de Moura del SEBRAE, Servicio de Apoyo a las Micro y Pequeñas Empresas. Las entradas están a la venta en Teleticket de Wong y Metro a nivel nacional.

(Foto: http://agenciapara.com.br)

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