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21
Noviembre
2016

21 Noviembre 2016

Reynaldo Trinidad y su compromiso con la alianza cocinero - campesino

El brillante director de la revista Agronoticias, Reynaldo Trinidad, nos dejó el último fin de semana; sin embargo, su gran legado para el agro y la gastronomía peruana permanece entre nosotros. Sus perspectivas sobre la alianza cocinero-campesino fueron resaltadas en su discurso brindado el pasado 9 de setiembre, día en que ganó el Rocoto de Oro, máxima distinción que realiza Apega en cada edición de Mistura

"Trato de buscar en el jardín del idioma una sola palabra que pueda traducir la emoción silvestre y analfabeta que siento en este momento por recibir un reconocimiento que linda con la magnanimidad y quizás con el exceso, porque en realidad yo no he hecho gran cosa en mi vida más que hacer lo que me gusta por el mundo donde nací, crecí y fui feliz. Hasta mi desarraigo involuntario y mi emoción es doble porque la vida me ha dado el privilegio especial de llegar a tener amigos como los líderes históricos y actuales de Apega en torno a la utopía, la hermosa utopía, de luchar por un Perú dignamente vivible para todos los peruanos.

Aún más la vida me ha obsequiado un privilegio adicional, el de estar viendo en los hechos algo de lo que muchos de los presentes en este escenario soñamos de púberes, sobretodo en las universidades, y de jóvenes que queríamos hacer la revolución social. Yo ya estaba a punto de irme de este mundo con un sueño frustrado más, pero puedo decirles con absoluta convicción que la vida me ha dado el privilegio de estar asistiendo gracias a los líderes históricos y actuales de Apega, al desarrollo de la primera semilla de esa revolución que es la revolución gastronómica, luego semilla que atraviesa la otra semillita que es la alianza cocinero-campesino.

Creo que ambos sucesos, la revolución gastronómica y la alianza cocinero-campesino son modelos que deberíamos asumir todos los peruanos para replicarnos en otros ámbitos de la sociedad, por ejemplo en la música, en el sector forestal y otros con la misma imaginación y con la misma visión de amor y de justicia que ha tenido Apega para convocar a los campesinos, a los pescadores, a los cocineros populares y desarrollar un modelo de lo que debemos aspirar a hacer todos.

Finalmente, en mi condición de campesino disfrazado de periodista, en tributo a este reconocimiento inmerecido por cierto, lo único que puedo hacer es confesarles algo: por un lado, este Rocoto de Oro viene a rebasar mi ego colosal, pero sobretodo constituye una providencial terapia institucional y emocional en un momento en que el escorpión más aleve trata de sacarme de la cancha antes de tiempo y estoy seguro que esta generosidad sazonada de Apega ha inyectado mejores ánimos para afrontar estas circunstancias como debemos afrontar todos los peruanos. En consecuencia, lo único que puedo ratificar en este momento es mi agradecimiento a Apega y mi compromiso perpetuo con la alianza cocinero-campesino, porque estoy convencido de que la verdadera independencia de los pueblos no se gana en los campos de batalla, sino en los campos de cultivo y crianza".

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