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04
Noviembre
2017

04 Noviembre 2017

La OMS recomienda uso de octágonos de advertencia para productos procesados

De acuerdo a la Ley de promoción de la alimentación saludable (Ley N°30021), cuyo reglamento fue publicado en junio pasado, los alimentos procesados y ultraprocesados deben llevar un etiquetado frontal con octágonos de advertencia indicando "Alto en sodio", "Alto en azúcar", "Alto en grasas saturadas" y "Contiene grasas trans". Esta es la forma más clara y rápida, según señala la OPS/OMS, de brindar información al consumidor medio a la hora de tomar una decisión de compra.

¿Por qué no el sistema "semáforo"?

El sistema GDA (Guías Diarias de Alimentación), conocido como "semáforo" por el uso de tres colores para designar productos de bajo, medio y alto contenido de nutrientes de forma simultánea; puede provocar confusión en el consumidor medio ya que los colores se pueden mimetizar con otros elementos del empaque y porque está basado en una dieta de 2.000 Kcal (calorías para un adulto y no para un niño o adolescente), entre otros aspectos.

El comentario técnico difundido por la OPS/OMS señala además que "la evidencia científica demuestra que los octágonos atenúan mejor la influencia de los personajes infantiles, y otros elementos de persuasión o engaño, colocados en el empaque; asimismo los estudios describen que los colores verde y amarillo aumentan el deseo por el producto, por ejemplo, estimula el consumo de productos que tienen los colores verde o amarillo para sal y grasas, pero altos en un azúcar (rojo)."

Desde Apega reiteramos nuestra preocupación por un etiquetado claro sobre los contenidos de los productos que permita informar a los consumidores de forma sencilla los riesgos para su salud. Esto inducirá a una renovación de los alimentos procesados y fortalecerá la confianza de los consumidores en la industria.

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